МеталлШтампМаш

МеталлШтампМаш 8 (812) 458-03-11 многоканальный

металлопрокат: круг, квадрат, полоса

О компании Полоса стальная Квадрат стальной Круг стальной Контакты Отправить заказ

Украина, Китай и Германия - крупннейшие поставщики трубной продукции в Россию

15.06.2011 11:32 Рейтинг: 0

Основным импортером в Российскую Федерацию трубной продукции является Украина (52% от общего импорта). В 2010 г. импорт с Украины по отношению к 2009 г. вырос на 64% — с 354,86 тыс. до 582,14 тыс. т, в то время как доля страны от общего импорта уменьшилась на 11%. Увеличение поставок было обусловлено ростом спроса на внутреннем рынке России по ряду товарных линий и низкими ценами украинцев по сравнению с отечественными производителями. Уменьшение доли связано с более существенным ростом импорта других поставщиков, в первую очередь Германии, Азербайджана, Кореи и Японии, представляющих разные товарные линии для разных целей. Также необходимо сказать, что импорт с Украины в 2010 г. стремился к значениям 2007 г., хотя структура импорта претерпела некоторые изменения. Так, доля бесшовных горячекатаных труб и ТБД снизилась по сравнению с 2008 г. При этом растет доля высокодоходных труб, что объясняется квотой на поставку труб с Украины.

Другим крупным поставщиком в Россию трубной продукции является Китай, импорт из которого на протяжении 2010 г. медленно, но верно увеличивался, говорится в обзоре "Импорт труб: бурный рост", опубликованном в июньском выпуске журнала "Металлоснабжение и  сбыт".  Больше всего Китай импортировал ТБД, НКТ и нержавеющие холоднодеформированные трубы. Причем если объемы поставок НКТ и ТБД даже не достигли уровня 2007 г., то нержавеющие холоднодеформированные трубы значительно его превзошли. В процентном выражении наибольший рост пришелся также на ТБД (6440%), оцинкованные трубы (1013%) и нержавеющие холоднодеформированные трубы (364%). Для ТБД и оцинкованных труб столь значительный рост объясняется небольшими поставками в 2009 г. Для большинства других товарных линий, импорт которых из Китая возрос в 2010 г., в 2009 г. наблюдалось значительное падение. Таким образом, по импорту большинства товарных линий Китай не достиг значений 2008 г.

Помимо Украины и Китая крупным поставщиком в Россию трубной продукция является Германия. В первую очередь это относится к трубам большого диаметра, поставки которых выросли с 36,6 тыс. т в 2009 г. до 167,6 тыс. т в 2010 г. Импорт из Германии за последние четыре года практически полностью приходился на ТБД, которые занимали в структуре импорта от 83 до 93%. Исключением стал 2008 г., когда поставки ТБД из Германии резко уменьшились в связи с прекращением строительства трубопроводов, а импорт бесшовных горячекатаных труб возрос — доля ТБД в структуре поставок из Германии составляла всего 42%.

В 2010 г. также наблюдалось интересное увеличение импорта из Азербайджана, которое продолжилось и в 2011 г. По сравнению с 2009 г. общий импорт из Азербайджана вырос более чем в 2 раза. Данный рост наблюдался и в предыдущие годы, за исключением 2009 г., когда произошло существенное падение. Практически все поставки из Азербайджана приходятся на две товарные линии: бесшовные горячекатаные и обсадные трубы, доля которых в совокупности в 2010 г. составила 99% от всех поставок.

Крупнейшие импортеры в Российскую Федерацию имеют по отдельным товарным линиям высокий процент в общей структуре поставок. Так, Украина поставляет 79% бесшовных горячекатаных труб, 92% котельных горячекатаных труб и 77% нержавеющих горячекатаных труб; Китай — 70% котельных холоднодеформированных труб, 79% нержавеющих холоднодеформированных труб, 55% бурильных труб; Германия — 38% ТБД.

Таким образом, большинство ведущих импортеров в Российскую Федерацию трубной продукции в 2010 г. увеличили свой импорт и усилили позиции по некоторым приоритетным для себя товарным линиям. Помимо трех ведущих стран в 2010 г. существенно увеличили импорт в Россию Азербайджан, Казахстан, Южная Корея и Япония. Причем каждая из перечисленных стран ориентировалась на определенные товарные линии. Казахстан, как известно, с июля 2010 г. находится в Таможенном союзе, куда входят также Россия и Белоруссия, и потому взаимная торговля между этими странами лишена каких-либо барьеров. 

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Принять участие в Анализе рынка металлов

Полоса стальная и круг стальнойстальной квадрат по оптовым ценам

Металлопрокат в наличии на складе

Оценить материал:
очень плохо плохо так себе хорошо отлично
Комментарии посетителей:
Страница: -
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Ваша эл. почта:
Сообщение:
получать новые комментарии на e-mail
не публиковать e-mail в комментариях
Секретный код:   Введите цифры на картинке  
2010 - 2018 © ООО МеталлШтампМаш, Санкт-Петербург
Технология «Сайт-менеджер»