МеталлШтампМаш

МеталлШтампМаш 8 (812) 458-03-11 многоканальный

металлопрокат: круг, квадрат, полоса

О компании Полоса стальная Квадрат стальной Круг стальной Контакты Отправить заказ

Отпускные цены производителей пока остаются выше текущих складских котировок

30.05.2011 12:04 Рейтинг: 0

За прошедшую неделю Индекс Metalsea упал на 1,2 пункта (-0,4%) и остановился на уровне 299,5. Коррекционное движение рынка черного металлопроката круга стального, труб, стальной полосы и другого проката продолжается седьмую неделю подряд. По ежедневным графикам товарных групп хорошо видно, что только труба пытается сопротивляться снижающему движению. Нержавейка вернула утраченные позиции. Индекс Metalsea Inox вырос на 5,59 пункта (+2%) и остановился на уровне 285,13.

Проблемы в Ливии и Японии пока далеки от завершения. На прошлой неделе рынки корректировались. Нефтяной баррель опускался ниже 2 (Brent). Индексы РТС и ММВБ снижались в пределах коррекционного коридора. Золото дорожало на инфляционных ожиданиях. Дорогая нефть идет на пользу финансам России, ЗВР ЦБ РФ достигли максимума за 2,5 года. В борьбе за слабый юань ЗВР Китая превысили 3 трлн. долларов.

В последнее время бравые заявления о выходе из кризиса постепенно перешли в более осторожные высказывания, что вроде как и выходим из кризиса и рост определенный наблюдается, но ситуация очень хрупкая и неуверенная. В таком тоне прошла и встреча министров финансов и председателей ЦБ «большой двадцатки» в Вашингтоне.

Тем временем банки продолжают бороться с кризисом, который вроде как уже закончился, но вот непрофильные активы продолжают поступать в их распоряжение. ВТБ создает структуру для освоения 1200 Га земли на Рублевке, доставшейся ему в качестве залога по кредиту. К тому же ситуация с просрочкой говорит о том, что это движение не только заканчивается, а еще не достигло верхней точки. Так что банки оказались невольными «собаками на сене»: заемщики не платят, залоги не продаются, что могут развивают сами, что не могут держат на балансах.

Однако ЦБ собирается ужесточить требования к резервам под непрофильные активы банков. Банки конечно против, но регулятор прав, активы должны работать, а не тухнуть на банковских балансах. Так что в обозримом будущем этот фактор может оказать влияние на рынок недвижимости в направлении снижения цен. По разным оценкам банки держат на своих балансах непрофильных активов общей стоимостью от 700 млрд до 2 трлн рублей.

Пока ситуация на спотовом рынке металлопродукции остается без изменений, цены заявленные комбинатами на май (пока только по листу) превышают спотовые примерно на 1000 руб/т. Понятно, что интереса трейдеров к покупкам по таким ценам не много, а на складах, видимо, дефицита не ожидается. Так что пока будем наблюдать «хорошую мину при плохой игре»: декларироваться будут высокие цены, а продаваться в тихую по договорным, т.е. рыночным.

 

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Оценить материал:
очень плохо плохо так себе хорошо отлично
Комментарии посетителей:
Страница: -
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Ваша эл. почта:
Сообщение:
получать новые комментарии на e-mail
не публиковать e-mail в комментариях
Секретный код:   Введите цифры на картинке  
2010 - 2018 © ООО МеталлШтампМаш, Санкт-Петербург
Технология «Сайт-менеджер»